您好,欢迎访问上海电力大学能源与机械工程学院!

学院公告

学院公告

您现在的位置:首页  学院公告

【教师】关于征集“争做校园好网民,汇聚网络正能量,挺膺担当建新功”上海高校网络文化节作品的通知

发布时间:2023-12-18浏览次数:10

各位教师:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,加大优秀网络文化产品供给力度,引导上海高校师生积极参与网络文明建设、争做校园好网民,根据中央网信办网络社会工作局、教育部思想政治工作司联合举办的“第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”通知要求,市教卫工作党委、市教委决定举办“争做校园好网民,汇聚网络正能量,挺膺担当建新功”上海高校网络文化节。现将有关作品事宜通知如下:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“奋进新征程,建功新时代”主旋律,突出爱国爱党爱社会主义引领,推动广大师生积极参与网络文化作品创作生产,扩大高校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

二、活动主题

争做校园好网民,汇聚网络正能量,挺膺担当建新功。

三、活动对象

在校师生。

四、报送时间

即日起至2023年12月23日。

五、主要内容

“上海高校网络教育优秀作品推选展示活动”征集优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品4类作品(详见附件2)。

六、参与方式

参与征集作品和项目由各二级学院及相关职能部处自行上传参赛平台(详见附件),汇总表统一报送至党委宣传部。

七、作品要求

1.政治导向正确,符合社会主义核心价值观要求。

2.严禁剽窃、抄袭。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。

3.无版权纠纷,作者应确认拥有作品著作权。

4.主办方与承办方拥有对作品的信息网络传播权、改编权、汇编权、展览出版权,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参与资格的权利。


附件2

 

【教师】上海高校网络教育优秀作品推选展示活动征集要求 

本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕奋进新征程,建功新时代主旋律,突出爱国爱党爱社会主义引领,鼓励引导广大高校思政工作者创作推出一批反映新时代高校网络思政教育的先进经验、典型案例、优秀作品,充分发挥其示范引领和模范带动作用,推动思想政治工作联网上线,深化网络文明建设,以实际行动践行党的二十大精神。活动面向高校思想政治工作者、党务工作者或从事相关领域理论研究和实践工作的专业教师共征集优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品4类作品。所有作品均以学校为单位申报,须为2022101日至提交截止日期间在网络上发表的作品。

一、征集内容

(一)优秀网络文章

须面向大学生创作,体裁不限,要体现价值引导、思想引领,内容观点正确、立场鲜明,育人功能凸显,紧扣高校思想政治工作重点难点问题,以理服人、以情感人,对广大学生有较强的吸引力、感染力和教育意义。鼓励网络首发,有较高的转发、评论和引用量。每件作品作者限1人,且必须为文章第一作者。

(二)优秀工作案例

可围绕个人或团队(高校网络思政工作室、理论社团、心理咨询室、创新创业工作室等)在创新网络思想政治工作、提升师生网络素养、穿裙子在公共汽车上c穿裙子在公共汽车上c网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间工作过程中探索施行的好经验、好做法及维护运行的平台及栏目,或在穿裙子在公共汽车上c穿裙子在公共汽车上c学生工作中利用网络对遇到的热点、难点、重点、突发事件等进行释疑解惑和深度辅导过程中形成的好经验、好做法进行撰写,并在此基础上进行剖析、总结、提炼形成的新对策新经验。案例需已形成一定的典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可复制、可推广。

案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以上,可配说明图片和视频。每件作品作者限3人以内。

(三)优秀微课

应围绕日常工作实践或学习教育中的常见、典型、有代表性的场景、要点或环节进行课堂设计,能够有效解决思政工作中的重点、难点、疑点问题。作品要贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、拍摄制作等方面具有较高的水平。标题简洁,目标明确,有个性和特色,作品片长不超过15分钟;画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。每件作品作者限3人以内。

(四)优秀新媒体作品

高校运用新媒体手段进行的宣传报道、经验分享及成果展示等,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量,体现高校在思想政治工作中的创新方式方法。作品包括短视频、微电影、公益广告、校园MV、音频、H5作品、图解、漫画、长图及动图等。

视频类作品,片长不超过10分钟,文件格式为MP4画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。图解类、长图类、漫画类作品,提交图片文件,JPEG格式。动图类作品,提交图片文件,GIF格式。H5页面类作品,提交网络链接。音频类作品,时长不超过5分钟,格式统一为MP3,以Word形式提供音频文字,保证音质清晰流畅,有听觉美感,可根据需要配音效或进行其他后期制作。每件作品作者限6人以内。

二、申报办法

(一)申报数量

每所学校四类作品各限20件。

(二)材料报送

各二级学院或相关职能部处负责组织本单位作品遴选申报工作。作品作者20231224日(星期日)前使用本人易班账号或手机号注册账号,登录上海教育系统网络文化作品征集展示平台(https://shwlwh.yiban.cn),按照系统要求选择作品类别,填写信息并上传作品,详见网站公告栏操作说明。作品须承诺版权,所有作品提交时确保信息完整、无误,后期作品名称、作者及指导教师姓名等均不予以修改。

所有优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品可根据实际需要,提供必要的推荐辅助材料(主要是指佐证作品影响力的材料,包括转发及引用率、领导批示、成果鉴定、专家推荐信等),并由党委宣传部审核盖章。材料严禁作假,一经发现,即取消推选展示资格。

请各位教师将作品内容及附件2-2及附件2-3同步发送njyuanqu@163.com。


附件2:上海高校网络教育优秀作品推选展示活动征集要求.docx

附件2-2上海高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集信息表.docx

附件2-1上海高校网络教育优秀作品推选展示活动作品创作选题指南.docx

附件2-3上海高校网络教育优秀作品推选展示活动征集汇总表.docx